その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②榔
③パセリ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①玉ねぎ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ナン
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ