その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③浪
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③ピターヤ
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①鶏
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④チャパティ
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁二菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②奈良時代
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②別府温泉
③ニルギリ
④アッサム