その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④パセリ
①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③探り箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③有馬温泉
④ダージリン