その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①カウアイ島
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③バナナ
④豚
①鶏
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②ショーユ
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③有馬温泉
④濃縮化
①ダージリン
②乳膜形成
③シッキム
④ニルギリ