その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②嫌
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①ピターヤ
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②ヨコ
③豚
④ハツ
①ハッラー
②メジ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①懐石料理
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③有馬温泉
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ