その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①好
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③豚
④牛
①馬
②メジ
③メブト
④ハツ
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ナッツ
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム