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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②好
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②ピターヤ
③馬
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④鶏
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ヨコ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③縄文時代
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン