その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③vital
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①ピターヤ
②鶏
③牛
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④馬
①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②賞味期限がない。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②一汁三菜
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①草津温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象