その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②ウエ
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パセリ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②パッションフルーツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①メジ
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①空箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化