その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④植え
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②ピターヤ
③鶏
④豚
①牛
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ハツ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①伊東温泉
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化