その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②上
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③馬
④ピターヤ
①メブト
②ヨコ
③牛
④ハツ
①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③乳糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④持ち箸
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム