その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①植え
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②レタス
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
①鶏
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①チャパティ
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④空箸
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン