その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②↑
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②ピターヤ
③メジ
④メブト
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ヨコ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①トルコ・コーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム