その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③上
④パッションフルーツ
①馬
②バナナ
③豚
④鶏
①ヨコ
②牛
③メブト
④メジ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④チャパティ
①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①塩
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④弥生時代
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④本膳料理
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン