その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ウエ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③パセリ
④キワノ
①豚
②牛
③ピターヤ
④馬
①メブト
②鶏
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①ナン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②空箸
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン