その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③種
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ピターヤ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メジ
①乳糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②空箸
③受け箸
④縄文時代
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン