その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②け
③レタス
④キャベツ
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④パッションフルーツ
①メジ
②ハツ
③馬
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ヨコ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ