Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12003]
  TOEIC文法検定 より  TOEICのPART5,6で問われる穴埋め形式での出題。語彙力と文法力が試されます。お気軽にどうぞ。
問題 () airlines have had to renegotiate their employee contacts in order to cut costs and avoid going into bankruptcy.
  1. Almost
  2. Most of
  3. Most
  4. Almost of
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 965人中
正解数 485人
正解率 50.26%正解率
作成者 勉強ロボ (ID:13276)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①Had swum
②Has swum
③Having had swum
④Most of
解答を表示する

正解:Having swum

①coping
②even
③still
④Having swum
解答を表示する

正解:②

①never
②impressed
③impressive
④impression
解答を表示する

正解:③

①restrained
②right
③relieved
④left
解答を表示する

正解:④

①impressionable
②competitive
③competition
④consecutive
解答を表示する

正解:②

①recommend
②commend
③remember
④commemorate
解答を表示する

正解:④

①contradicted
②moneyed
③monetary
④momentary
解答を表示する

正解:③

①dare not
②memorable
③need not
④cannot
解答を表示する

正解:④

①laid
②lie
③ought not
④lay
解答を表示する

正解:④

解説:原形不定詞の構文。「see〜V(原形)」で、〜がVするのを見る

①lies
②kept
③is keeping
④keeping
解答を表示する

正解:④

①keep
②will have started
③start
④started
解答を表示する

正解:④

解説:it is time S Vpは過去形を使った仮定法の構文で、「SがVする時間だ」という意味。

①as many
②will start
③more
④as more
解答を表示する

正解:①

解説:〜times as ... as ...で「...の〜倍...だ」を意味します。

①while
②however
③more than
④until
解答を表示する

正解:④

①herself
②she
③her
④despite
解答を表示する

正解:①

解説:put oneself in a position for〜で「自らを〜の立場に置く」という成句がある。よって正解はherself。主語と目的語が同一人物のときはoneselfを使う。

①hers
②proposal
③proposing
④propose
解答を表示する

正解:②

解説:空欄の直前がcity’sと所有格になっているので、空欄には名詞が入る。従って、名詞で「提案」を表すproposalが正解。

①variable
②favorable
③eligible
④proposed
解答を表示する

正解:③

解説:capableは「能力 [才能、脂質] がある」、eligibleは「資格がある」、variableは「変わりやすい」、favorableは「好意的な、好都合な」。ここは「奨学金を受ける資格がある」という意味なので、eligibleが正解。この単語はbe eligible for〜、be eligible + to不定詞という使われ方をする。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、英検準2級短文問題より、出題しております。
説明:英検準2級短文プロトタイプです。
①border
②cage
③legend
④capable
解答を表示する

正解:cattle

解説:ガスはサウスファービューに大きな農場を持っている。彼は牛を使って牛乳をとって農場を営んでいる。 cattle: 牛、cage: 檻、border: 境界、legend: 伝説。Gusは「燃料(=gas)」ではなく人の名前。

①cattle
②reaction
③meaning
④solution
解答を表示する

正解:③

解説:フランクが単語の意味が分からないときは、辞書で調べている。 look [a] up: [a]を調べる、meaning: 意味、solution: 解決法、personality: 人間性、reaction: 反応

①community
②personality
③concern
④contract
解答を表示する

正解:complaint

解説:店のサービスがとても悪かったので、コウイチは不満を言うために店長に会いに行った。 manager: 管理人、店長。make a 〇〇で「〇〇をする」。complaint: 文句、不満、contract: 契約、concern: 悩み事、関心事、community: 社会集団

①mood
②complaint
③storm
④rival
解答を表示する

正解:③

解説:先週レッドブリッジで大きな嵐があった。風はいくつも木を吹き倒し、何時間も激しく雨が降った。 blow down: 吹き倒す、several: いくつかの、storm: 嵐、mood: 機嫌、rival: ライバル、guess: 憶測

①impression
②guess
③audition
④opinion
解答を表示する

正解:exhibition

解説:写真家ブレンダ・ミルズはモーブレイ・ギャラリーで今月展覧会を行う。彼女は多くの人が彼女の作品を知ってくれることを望んでいる。 work: 作品、exhibition: 展覧会、audition: 聞き取り、オーディション、opinion: 意見、impression: 感想

①harvests
②experts
③exhibition
④origins
解答を表示する

正解:finals

解説:ラプターズが次のフットボールの試合で勝ったら、彼らは全国の決勝に行く。彼らは国でトップのチームになるチャンスがある。 national: 国家の、全国の、final: 決勝戦、harvest: 収穫、origin: 起源、expert: 専門家

①finals
②inventions
③positions
④regions
解答を表示する

正解:resources

解説:日本はほとんど自然資源のない国である。使用する石油やガスのほとんどを輸入しなければならない。 resource: 資源、region: 地域、position: 位置、立場、invention: 発明。a fewが「多少ある」に対して、fewは「ほとんどない」。

①generations
②collections
③systems
④packages
解答を表示する

正解:①

解説:ミキは彼女の両親と祖父母と一緒に住んでいる。彼女は家族の3世代みんなが一緒に生活することが素敵だと考えている。 generation:世代、system:制度、collection:収集、package:荷物

①resources
②guesses
③customs
④gestures
解答を表示する

正解:opinions

解説:生徒たちは学校のダンスのための音楽を選ぶためにミーティングをした。みんなが異なった意見を持っていたので時間がかかった。 opinion: 意見、gesture: 身振り、guess: 推測、custom: 習慣

①fact
②mood
③belief
④opinions
解答を表示する

正解:②

解説:エリカの父は今朝機嫌が悪かったので、彼女は小遣いを頼むのを晩御飯時まで待つことにした。 mood: 態、機嫌、belief: 信心、result: 結果、fact: 事実

①discussion
②anniversary
③scenery
④pronunciation
解答を表示する

正解:②

解説:その科学館が建てられてから50年が経った。その記念を祝して今月パーティーがある。 celebrate: 祝う、anniversary: 記念(日、年)、discussion: 討論、scenery: 情景、pronunciation: 発音

①treasure
②energy
③wealth
④blood
解答を表示する

正解:④

解説:ティムがサラダを作るのに野菜を切っていた時、誤って手を切ってしまった。シャツに幾らか血をつけてしまった。 by accident: 偶然にも、過失で、blood: 血液、energy: エネルギー、treasure: 宝、wealth: 財

①horror
②mystery
③result
④culture
解答を表示する

正解:①

解説:ピーターは妻に、ある男が車に跳ねられたのを見た時に感じた恐怖について話した。その男は重傷になり、病院に運ばれた。 badly: 悪く、horror: 恐怖、culture: 文化、mystery: 不思議、activity: 活動

①author
②activity
③niece
④ancestor
解答を表示する

正解:①

解説:昨日、有名な作家がブックワーム書店を訪れて、彼女の最新作の小説の本にサインをした。 copy: (本の発行)部、版、latest: 最も遅れた→最新の、author: 作家、niece: 姪、ancestor: 祖先、stranger: 見知らぬ人

①talent
②pollution
③electricity
④stranger
解答を表示する

正解:furniture

解説:フランクが最初のアパートに引っ越した時、彼は家具を全く持っていなかった。そのため、両親が彼にソファと椅子を何脚か彼にあげた。 furniture: 家具、talent: 才能、pollution: 汚染、electricity: 電気