その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①シュルレアリスム
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②バナナ
③牛
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①豚
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④塩
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム