その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④シュルレアリスム
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②鶏
③ピターヤ
④馬
①メブト
②メジ
③豚
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ハツ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③草津温泉
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム