その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①残象
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①ヨコ
②キャベツ
③ハツ
④メジ
①メブト
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ピタ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②奈良時代
③空箸
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④チンダル現象