その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②シュルレアリスム
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②牛
③ハッラー
④ナン
①果糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①麦芽糖
②砂糖
③塩
④味醂
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④一汁一菜
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④ダージリン