その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③シュルロアリスム
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③レタス
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②馬
③豚
④牛
①鶏
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ナン
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①弥生時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④縄文時代
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④有馬温泉
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム