その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②残滓
③キワノ
④バナナ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ピターヤ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②麦芽糖
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④縄文時代
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②ヘロイン
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム