その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④残象
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④バナナ
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①カンジャン
②塩
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン