その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①シュルシュリスム
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③ピターヤ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③カンジャン
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①受け箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④トルコ・コーヒー