その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③残滓
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④鶏
①牛
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン