予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①お皿
②しょうゆ
③きゅうり
④しそ
①氷
②しょうが
③笹
④わさび
①お金
②魚の目玉
③ウニ
④お勘定
①火
②玉子焼き
③カウンター席
④マグロの赤身
①1月1日
②どんぶり
③3月4日
④11月1日
①寿司の材料
②お米
③お金
④10月4日
①しゃもじ
②普通のご飯
③包丁
④魚のさしみ
①かんぴょう
②醤油
③のり
④煮た魚
①わさび
②軍艦巻き
③どんぶりご飯
④笹
①材料の頭と尾の部分
②座敷の席
③魚の頭
④わさび抜き
①活きの良くない魚
②見習いの料理人
③煮つめた甘いタレ
④ゴミ箱
①笹
②海苔(のり)
③しそ
④ひもの魚
①ウナギ
②先輩の板前
③常連のお客さん
④イカの足
①後から使う食材
②河豚(フグ)
③マグロのしっぽ
④後輩
①支払いの悪い客
②醤油だれに漬け込んだマグロ
③穴子の寿司
④酔っぱらった客
①先に使う材料
②お勘定
③のれん
④わさび
①マグロの頭
②マグロのしっぽ
③魚の目
④マグロの腹身
①おみそ汁
②マグロの目玉
③穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
④煮た魚
①白い雪
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③お釈迦様の遺骨
④魚のウロコ
①トイレ
②調理場
③海の砂浜
④店の入り口
①お客さんの席
②まな板
③寿司をのせる物
④座敷の席
①店の入り口
②車えびを活きたまま握った寿司
③タコ
④トビウオ
①ブリ
②カツオ
③ヒラメ
④軍艦巻き
①鯵
②鰯
③鯱
④マグロ