予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①しょうゆ
②お茶
③しそ
④お勘定
①しょうが
②氷
③わさび
④おしぼり
①お勘定
②お金
③ウニ
④玉子焼き
①魚の目玉
②どんぶり
③火
④マグロの赤身
①3月4日
②カウンター席
③10月4日
④11月1日
①お金
②わさび
③1月1日
④お米
①包丁
②普通のご飯
③しゃもじ
④寿司の材料
①醤油
②魚のさしみ
③のり
④かんぴょう
①どんぶりご飯
②軍艦巻き
③煮た魚
④笹
①わさび抜き
②材料の頭と尾の部分
③座敷の席
④活きの良くない魚
①見習いの料理人
②イカの足
③ゴミ箱
④魚の頭
①煮つめた甘いタレ
②しそ
③ひもの魚
④海苔(のり)
①ウナギ
②先に使う材料
③笹
④先輩の板前
①後輩
②後から使う食材
③河豚(フグ)
④常連のお客さん
①支払いの悪い客
②マグロのしっぽ
③酔っぱらった客
④穴子の寿司
①お勘定
②魚の目
③醤油だれに漬け込んだマグロ
④わさび
①マグロの頭
②マグロの目玉
③マグロのしっぽ
④のれん
①煮た魚
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
④マグロの腹身
①おみそ汁
②海の砂浜
③魚のウロコ
④白い雪
①調理場
②お客さんの席
③店の入り口
④トイレ
①店の入り口
②座敷の席
③寿司をのせる物
④まな板
①お釈迦様の遺骨
②車えびを活きたまま握った寿司
③トビウオ
④タコ
①ブリ
②軍艦巻き
③ヒラメ
④マグロ
①鯱
②鯵
③鮪
④カツオ