予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①ウニ
②お茶
③おしぼり
④お勘定
①しそ
②お皿
③笹
④きゅうり
①氷
②お勘定
③しょうが
④わさび
①マグロの赤身
②しょうゆ
③カウンター席
④どんぶり
①火
②1月1日
③11月1日
④3月4日
①わさび
②お米
③お金
④寿司の材料
①魚のさしみ
②包丁
③しゃもじ
④10月4日
①醤油
②普通のご飯
③煮た魚
④かんぴょう
①軍艦巻き
②どんぶりご飯
③笹
④のり
①活きの良くない魚
②座敷の席
③材料の頭と尾の部分
④魚の頭
①見習いの料理人
②イカの足
③ゴミ箱
④煮つめた甘いタレ
①ひもの魚
②笹
③海苔(のり)
④わさび抜き
①常連のお客さん
②先に使う材料
③ウナギ
④しそ
①先輩の板前
②後輩
③後から使う食材
④マグロのしっぽ
①支払いの悪い客
②穴子の寿司
③酔っぱらった客
④河豚(フグ)
①わさび
②醤油だれに漬け込んだマグロ
③お勘定
④のれん
①マグロの頭
②魚の目
③マグロの腹身
④マグロの目玉
①マグロのしっぽ
②煮た魚
③おみそ汁
④甲殻類の材料(かに、えび等)
①穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
②白い雪
③海の砂浜
④お釈迦様の遺骨
①店の入り口
②お客さんの席
③トイレ
④魚のウロコ
①調理場
②まな板
③店の入り口
④座敷の席
①軍艦巻き
②トビウオ
③寿司をのせる物
④タコ
①マグロ
②車えびを活きたまま握った寿司
③ヒラメ
④ブリ
①カツオ
②鯵
③鮪
④鰯