予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しゃもじ
②しょうゆ
③お勘定
④おしぼり
①きゅうり
②笹
③お茶
④お皿
①氷
②しょうが
③お勘定
④わさび
①お金
②魚の目玉
③しそ
④玉子焼き
①マグロの赤身
②カウンター席
③ウニ
④火
①1月1日
②11月1日
③3月4日
④どんぶり
①10月4日
②わさび
③お金
④お米
①寿司の材料
②醤油
③煮た魚
④かんぴょう
①のり
②笹
③どんぶりご飯
④魚の頭
①材料の頭と尾の部分
②座敷の席
③わさび抜き
④活きの良くない魚
①煮つめた甘いタレ
②軍艦巻き
③イカの足
④ゴミ箱
①笹
②海苔(のり)
③しそ
④ひもの魚
①常連のお客さん
②ウナギ
③先に使う材料
④先輩の板前
①マグロのしっぽ
②河豚(フグ)
③後から使う食材
④後輩
①醤油だれに漬け込んだマグロ
②酔っぱらった客
③穴子の寿司
④支払いの悪い客
①見習いの料理人
②のれん
③お勘定
④わさび
①マグロの腹身
②マグロのしっぽ
③マグロの目玉
④マグロの頭
①穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③魚の目
④おみそ汁
①魚のウロコ
②お釈迦様の遺骨
③白い雪
④煮た魚
①店の入り口
②トイレ
③調理場
④海の砂浜
①店の入り口
②寿司をのせる物
③座敷の席
④お客さんの席
①タコ
②軍艦巻き
③まな板
④トビウオ
解答を表示する
正解:車えびを活きたまま握った寿司
①マグロ
②カツオ
③ブリ
④車えびを活きたまま握った寿司
①鯱
②鰯
③鯵
④鮪