予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①お勘定
②しょうゆ
③お茶
④おしぼり
①きゅうり
②かんぴょう
③お皿
④しそ
①お勘定
②氷
③わさび
④しょうが
①ウニ
②玉子焼き
③笹
④お金
①カウンター席
②マグロの赤身
③火
④どんぶり
①3月4日
②10月4日
③11月1日
④1月1日
①お金
②わさび
③お米
④寿司の材料
①魚の目玉
②魚のさしみ
③普通のご飯
④包丁
①笹
②魚の頭
③軍艦巻き
④どんぶりご飯
①材料の頭と尾の部分
②座敷の席
③しゃもじ
④活きの良くない魚
①見習いの料理人
②わさび抜き
③ゴミ箱
④煮つめた甘いタレ
①海苔(のり)
②イカの足
③笹
④しそ
①先に使う材料
②ひもの魚
③先輩の板前
④ウナギ
①後から使う食材
②河豚(フグ)
③マグロのしっぽ
④常連のお客さん
①酔っぱらった客
②穴子の寿司
③支払いの悪い客
④醤油だれに漬け込んだマグロ
①お勘定
②後輩
③のれん
④魚の目
①わさび
②マグロのしっぽ
③マグロの腹身
④マグロの頭
①マグロの目玉
②煮た魚
③甲殻類の材料(かに、えび等)
④おみそ汁
解答を表示する
正解:穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①海の砂浜
②魚のウロコ
③お釈迦様の遺骨
④白い雪
①調理場
②店の入り口
③トイレ
④穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①座敷の席
②店の入り口
③寿司をのせる物
④まな板
①トビウオ
②タコ
③お客さんの席
④車えびを活きたまま握った寿司
①カツオ
②ヒラメ
③軍艦巻き
④マグロ
①ブリ
②鰯
③鮪
④鯵