予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①穴子の寿司
②おしぼり
③お茶
④しょうゆ
①笹
②お勘定
③お皿
④しそ
①しょうが
②きゅうり
③氷
④お勘定
①ウニ
②わさび
③玉子焼き
④魚の目玉
①マグロの赤身
②カウンター席
③どんぶり
④お金
①10月4日
②3月4日
③11月1日
④火
①お金
②お米
③わさび
④1月1日
①普通のご飯
②しゃもじ
③魚のさしみ
④包丁
①煮た魚
②かんぴょう
③寿司の材料
④醤油
①魚の頭
②笹
③どんぶりご飯
④軍艦巻き
①のり
②座敷の席
③わさび抜き
④活きの良くない魚
①見習いの料理人
②ゴミ箱
③イカの足
④材料の頭と尾の部分
①しそ
②煮つめた甘いタレ
③笹
④海苔(のり)
①先輩の板前
②ウナギ
③先に使う材料
④常連のお客さん
①河豚(フグ)
②マグロのしっぽ
③後から使う食材
④ひもの魚
①わさび
②後輩
③魚の目
④お勘定
①のれん
②マグロの頭
③マグロのしっぽ
④マグロの腹身
①煮た魚
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③おみそ汁
④マグロの目玉
解答を表示する
正解:穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①白い雪
②穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
③海の砂浜
④お釈迦様の遺骨
①店の入り口
②魚のウロコ
③調理場
④お客さんの席
①寿司をのせる物
②まな板
③トイレ
④座敷の席
①軍艦巻き
②車えびを活きたまま握った寿司
③店の入り口
④タコ
①カツオ
②ブリ
③マグロ
④トビウオ
①鮪
②鰯
③鯵
④鯱