予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しょうゆ
②お勘定
③座敷の席
④お茶
①きゅうり
②しそ
③笹
④おしぼり
①お皿
②お勘定
③しょうが
④わさび
①ウニ
②玉子焼き
③氷
④魚の目玉
①火
②カウンター席
③どんぶり
④お金
①10月4日
②3月4日
③11月1日
④マグロの赤身
①寿司の材料
②1月1日
③わさび
④お米
①お金
②普通のご飯
③しゃもじ
④魚のさしみ
①煮た魚
②のり
③かんぴょう
④包丁
①笹
②軍艦巻き
③どんぶりご飯
④魚の頭
①材料の頭と尾の部分
②醤油
③活きの良くない魚
④座敷の席
①煮つめた甘いタレ
②ゴミ箱
③イカの足
④わさび抜き
①ひもの魚
②笹
③海苔(のり)
④見習いの料理人
①常連のお客さん
②先に使う材料
③先輩の板前
④ウナギ
①後から使う食材
②後輩
③マグロのしっぽ
④しそ
①穴子の寿司
②醤油だれに漬け込んだマグロ
③河豚(フグ)
④酔っぱらった客
①のれん
②支払いの悪い客
③魚の目
④お勘定
①マグロのしっぽ
②わさび
③マグロの目玉
④マグロの頭
①煮た魚
②穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
③甲殻類の材料(かに、えび等)
④マグロの腹身
①おみそ汁
②白い雪
③海の砂浜
④お釈迦様の遺骨
①お客さんの席
②トイレ
③店の入り口
④調理場
①タコ
②軍艦巻き
③魚のウロコ
④トビウオ
解答を表示する
正解:車えびを活きたまま握った寿司
①ヒラメ
②車えびを活きたまま握った寿司
③カツオ
④ブリ
①鰯
②マグロ
③鮪
④鯱