一問一答クイズ [No.10174] | |
---|---|
日本酒検定 より 日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう! | |
日本酒は、以下のどの種類のお酒に当たるでしょうか? | |
制限時間 : 無制限 | ノーヒントでございます。 |
難易度 | |
出題数 | 4387人中 |
正解数 | 3979人 |
正解率 | 90.7% |
作成者 | 猪苗代だよ (ID:748) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:②
解説:日本酒は、3種類の特定名称酒に別けると吟醸酒、純米酒、本醸造酒となります。さらに原材料、製造方法により8種類に分類されて、吟醸酒、大吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒、本醸造酒、特別本醸造酒となります。お酒のラベルに書いてますね♪
正解:②
解説:醸造アルコールとは、糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコールをいいます。大吟醸酒、吟醸酒、本醸造酒に入っており、酒を増量、品質調整、アルコール度数の調整などに用いります。味わいについては、飲み手の好みだと思います・・・。
正解:①
解説:日本酒の特定名称酒で使用原料に醸造アルコールが入っていない種類は、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒です。言葉に「純米」と入っていれば、使用されておりません。
正解:③
解説:米の精米歩合とは、玄米に対する白米の重量パーセントをいいます。精米歩合70%と言えば、玄米の表層部を30%削り取ったこと。精米歩合が高ければ、高級酒といった見方があります。
正解:②
正解:①
正解:③
正解:②
正解:②
正解:④
正解:②
正解:新潟県
正解:杜氏(とうじ、とじ)
正解:フランス
正解:アイルランド
正解:③
正解:イタリア
正解:③
正解:③
正解:日本
正解:デンマーク
正解:③
正解:④
正解:③
正解:②
正解:ペルー
正解:③
正解:②
正解:④
正解:③
正解:④
正解:④
正解:③