一問一答クイズ [No.10183] | |
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日本酒検定 より 日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう! | |
日本酒造りは「一麹(いち麹)、二もと(にもと)、三造り(さんつくり)」と言われますが、3番目の三造りの工程で酒母(麹(こうじ)、蒸し米、水)にあるものを加えます。さて、次のどれでしょうか? | |
制限時間 : 無制限 | ノーヒントだよ! |
難易度 | |
出題数 | 4126人中 |
正解数 | 3726人 |
正解率 | 90.31% |
作成者 | 猪苗代だよ (ID:748) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:③
解説:日本酒は、醸造酒(じょうぞうしゅ)です。酵母により、アルコールを発酵させて作られた酒のことです。ビールやワインなども醸造酒に当たります。他には、蒸留酒(ウイスキー、ウォッカ、焼酎、泡盛など)や混成酒(ベルモット、リキュール、みりん)などの種類もあります。
正解:②
解説:日本酒は、3種類の特定名称酒に別けると吟醸酒、純米酒、本醸造酒となります。さらに原材料、製造方法により8種類に分類されて、吟醸酒、大吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒、本醸造酒、特別本醸造酒となります。お酒のラベルに書いてますね♪
正解:③
解説:醸造アルコールとは、糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコールをいいます。大吟醸酒、吟醸酒、本醸造酒に入っており、酒を増量、品質調整、アルコール度数の調整などに用いります。味わいについては、飲み手の好みだと思います・・・。
正解:②
解説:日本酒の特定名称酒で使用原料に醸造アルコールが入っていない種類は、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒です。言葉に「純米」と入っていれば、使用されておりません。
正解:③
解説:米の精米歩合とは、玄米に対する白米の重量パーセントをいいます。精米歩合70%と言えば、玄米の表層部を30%削り取ったこと。精米歩合が高ければ、高級酒といった見方があります。
正解:③
正解:①
正解:④
正解:②
正解:④
正解:③
正解:新潟県
正解:③
正解:④
正解:①
正解:③
正解:②
正解:②
正解:①
正解:②
正解:②
正解:②
正解:①
正解:③
正解:①
正解:ペルー
正解:④
正解:①
正解:①
正解:南北朝鮮
正解:④
正解:④
正解:②