Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.10183]
  日本酒検定 より  日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう!
問題 日本酒造りは「一麹(いち麹)、二もと(にもと)、三造り(さんつくり)」と言われますが、3番目の三造りの工程で酒母(麹(こうじ)、蒸し米、水)にあるものを加えます。さて、次のどれでしょうか?
  1. みりん
  2. 麦芽(ばくが)
  3. 醪(もろみ)
   
制限時間 : 無制限 ノーヒントだよ!
難易度 初級
出題数 4107人中
正解数 3708人
正解率 90.28%正解率
作成者 猪苗代だよ (ID:748)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①混成酒
②醸造酒
③発泡酒
④みりん
①吟醸酒、中吟醸酒、大吟醸酒
②大吟醸酒、純米酒、純米大吟醸酒
③吟醸酒、純米酒、本醸造酒
④吟醸酒、純米酒、生酒
①糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコール
②米だけを原料に醸造して蒸留されたアルコール
③一切の加熱を行わない醸造アルコール
④蒸留酒
①吟醸酒、大吟醸酒
②純米大吟醸酒、大吟醸酒
③純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒
④アルコール度数を36度未満のアルコール
①本醸造酒、特別本醸造酒
②玄米に対する白米の重量パーセント
③醸造アルコールに対する白米の重量パーセント
④アルコール度数に対する白米の重量パーセント
①水に対する白米の重量パーセント
②純米酒、特別純米酒
③大吟醸酒、純米大吟醸酒
④吟醸酒、大吟醸酒
①純米大吟醸酒
②本醸造酒、特別本醸造酒
③特別純米酒
④吟醸酒
①新潟県
②大吟醸酒
③山形県
④秋田県
①八海山(はっかいさん)
②磐梯山(ばんだいさん)
③八甲田山(はっこうださん)
④東京都
①長野県
②妙高山(みょうこうさん)
③北海道
④新潟県
①千葉県
②新潟県
③沖縄県
④兵庫県
①新潟県
②京都府
③東京都
④北海道
①鳶(とび)
②鍛冶(かじ)
③行司(ぎょうじ)
④兵庫県