Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10082]
  四字熟語穴埋めクイズ005い〜?頻出語 より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。一から始まる言葉も除いています。
問題 唯唯○諾 いいだくだく
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 319人中
正解数 239人
正解率 74.92%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①訓
②燻
③薫
④濁
解答を表示する

正解:勲

解説:人の身分や地位、国家に対する功労の等級をいう。

①勲
②感
③館
④冠
解答を表示する

正解:④

解説:公家の正装。

①憾
②巻
③翰
④感
解答を表示する

正解:①

解説:残念で仕方ないこと。非常に心残りであること。くちおしくてならない。 くやしいったらありゃしない。なんであんなことに…。あれがああでさえなかったら。いやいや我々は手落ちなくやっていたのだ。すべて慎重に考え、起こりうる事態すべてを予測し対処方法も手抜かり無く手配していたのに、まさか…。嗚呼…。 (決して言い逃れや言い訳だけの言葉ではない)

①軒
②兼
③鑑
④健
解答を表示する

正解:①

解説:意気込みが盛んであるさま。(決して健康な人は息でわかるという意味ではないw)

①消
②銷
③建
④症
解答を表示する

正解:①

解説:元気をなくし、沈みこむこと。orz

①等
②傷
③当
④投
解答を表示する

正解:④

解説:互いの気持ち、考えなどがぴったりと一致して親しくなること。

①局
②極
③頭
④棘
解答を表示する

正解:曲

解説:?見かけは異なっていても中身は同じであること。?手法は同じであっても趣の異なること。

①道
②瞳
③曲
④同
解答を表示する

正解:④

解説:多くの人が口をそろえて同じことを言うこと。

①堂
②均
③勤
④金
解答を表示する

正解:④

解説:きわめて物堅い融通のきかない人。

①歓
②禁
③憾
④鑑
解答を表示する

正解:③

解説:極めて残念な様子

①狙
②租
③阻
④祖
解答を表示する

正解:③

解説:やる気をなくしている状態

①陽
②冠
③揚
④楊
解答を表示する

正解:③

解説:自信に満ち誇らしげな様子

①子
②思
③志
④司
解答を表示する

正解:③

解説:積極的な意向や心持ちが弱く決断力に欠ける事

①刹
②説
③拙
④暢
解答を表示する

正解:②

解説:正統から外れた思想や学説

①心
②摂
③芯
④薪
解答を表示する

正解:①

解説:一つの事に集中するさまの事

①以
②位
③威
④新
解答を表示する

正解:衣

解説:非常に近い関係にあるもの

①士
②慈
③衣
④児
解答を表示する

正解:①

解説:必ず一言を言う人物を形容する

①則
②即
③示
④捉
解答を表示する

正解:息

解説:持病がある方が長生きするする事

①尽
②陣
③甚
④迅
解答を表示する

正解:①

解説:悪人を一度に捕える事

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ067「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①織
②色
③嘱
④息
解答を表示する

正解:②

解説:牡丹のこと。また、非常に美しい人の形容。

①飾
②翠
③水
④酔
解答を表示する

正解:③

解説:屈曲した小川の流れに杯を浮かべ、それが自分の前を流れ過ぎてしまわないうちに詩歌を作り、杯の酒を飲むという風雅な遊び。もと陰暦三月三日に行われた風習。曲水の宴。

①縵
②漫
③幔
④粋
解答を表示する

正解:慢

解説:思い上がって礼儀の無い態度。

①円
②厭
③慢
④艶
解答を表示する

正解:怨

解説:四つの悪い心、勝ち気、自慢、恨み、貧欲。

①昏
②墾
③怨
④恨
解答を表示する

正解:混

解説:よいことと悪いことの区別をわきまえないこと。−混交とも書く。

①封
②混
③富
④夫
解答を表示する

正解:風

解説:激しい風が吹き荒れ、強い雨が降ること。

①風
②旺
③翁
④住
解答を表示する

正解:往

解説:死んだ後に極楽浄土に生まれ変わること。また、安らかに死ぬこと。

①東西
②左右
③南北
④往
解答を表示する

正解:①

解説:昔から今までと、すべての所。いつでもどこでも。

①前後
②台
③大
④代
解答を表示する

正解:③

解説:自分の地位・財産・能力などの現状を実際より過大に評価して、自分が他人よりもはるかにすぐれていると思い込むこと。

①第
②父
③歩
④保
解答を表示する

正解:③

解説:国政が振るわず、国家の運命が危ういこと。