Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10190]
  四字熟語穴埋めクイズ014「一」?簡単 より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。「一」から始まる語の後半は普段見かける語がほとんど。簡単です。
問題 一○一○ いっしょういちえい
  1. 勝 栄
  2. 觴 詠
  3. 觴 栄
  4. 勝 詠
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 217人中
正解数 168人
正解率 77.42%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①勝 栄
②期 会
③悟 得
④後 得
解答を表示する

正解:②

解説:その出会いを、生涯にただ一度のものとして、心をつくし大切にすること。

①艮 句
②御 会
③厳 久
④勤 苦
解答を表示する

正解:言 句

解説:一つ一つの言葉。わずかな言葉。

①辞 苦
②辞 句
③字 句
④字 苦
解答を表示する

正解:③

解説:一つの文字と一つの語句。わずかな字句。

①汁 采
②什 菜
③汁 菜
④什 采
解答を表示する

正解:③

解説:ひと碗の吸い物と一品のおかず。質素な食事をいう。ただし貧弱とは限らない。主食の他はメインディッシュとスープだけという習慣の方もいる。

①言 句
②日 繕
③日 善
④日 膳
解答を表示する

正解:③

解説:一日によいことを一つはすること。

①敏 笑
②日 禅
③顰 笑
④顰 捷
解答を表示する

正解:③

解説:顔にあらわれるわずかな表情の変化のこと。顔をしかめたり笑ったりして感情が顔にでること。 一笑一顰。

①喜 憂
②杞 憂
③敏 捷
④忌 憂
解答を表示する

正解:①

解説:状況が変わるたびに喜んだり心配したりして落ち着かないこと。

①去 働
②去 動
③挙 働
④嬉 憂
解答を表示する

正解:挙 動

解説:一つ一つの動作や行動。ちょっとした動作、振る舞いのこと。一挙手一投足。

①刻 情
②刻 城
③挙 動
④国 情
解答を表示する

正解:国 城

解説:一つの国を領し、一つの城を有すること。転じて、他の干渉・援助をうけず、独立していること。

①国 城
②里  崖
③李  蓋
④利  害
解答を表示する

正解:④

①景  悩
②芸  能
③理  概
④鯨  皇
解答を表示する

正解:②

①迎  脳
②粛  斑
③宿  飯
④淑  伴
解答を表示する

正解:③

①新  体
②進  退
③辰  滞
④身  体
解答を表示する

正解:②

①聴  寂
②朝  夕
③蝶  碧
④鳥  石
解答を表示する

正解:②

①長  短
②調  丹
③祝  藩
④兆  旦
解答を表示する

正解:①

①徳  漆
②超  反
③特  質
④匿  疾
解答を表示する

正解:得  失

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋め検定 弐より、出題しております。
説明:漢字熟語穴埋めの第二段です。
①前輪
②得  失
③全輪
④禅林
解答を表示する

正解:善隣

①荘
②壯
③双
④壮
解答を表示する

正解:④

①誓
②井
③善隣
④凄
解答を表示する

正解:②

①戦
②閃
③静
④占
解答を表示する

正解:②

①代
②大
③泰
④奉
解答を表示する

正解:③

①籍
②隻
③惜
④撰
解答を表示する

正解:②

①斥
②記
③機
④貴
解答を表示する

正解:③

①行
②公
③気
④孝
解答を表示する

正解:①

①攻
②飛
③比
④干
解答を表示する

正解:③

①士
②被
③資
④志
解答を表示する

正解:尸

①徹
②軼
③撤
④轍
解答を表示する

正解:①

①超
②張
③挑
④尸
解答を表示する

正解:②

①故
②庫
③古
④兆
解答を表示する

正解:③

①璃
②李
③胡
④詈
解答を表示する

正解:④

①紛
②扮
③粉
④汾
解答を表示する

正解:③

①紛
②離
③扮
④汾
解答を表示する

正解:粉

①速
②捉
③即
④足
解答を表示する

正解:③

①徴
②重
③懲
④粉
解答を表示する

正解:③

①諜
②討
③淘
④湯
解答を表示する

正解:④

①想
②到
③槍
④壮
解答を表示する

正解:蒼