Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1354]
  ころもへん漢字 より  漢字クイズ!ころもへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
問題 「逆襲」 何と読むでしょうか?
  1. ぎゃくしゅ
  2. ぎゃくしゅう
  3. ぎゃっこう
  4. ぎゃくじょう
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 631人中
正解数 590人
正解率 93.5%正解率
作成者 たかだくん (ID:148)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①はおり
②いしょう
③ぎゃくしゅ
④かさ
解答を表示する

正解:けさ

①けさ
②がいしょういっしょく
③がいそでいっしょく
④がいふでいっしょく
解答を表示する

正解:がいしゅういっしょく

解説:鎧袖一触(がいしゅういっしょく)とは、相手をたやすく打ち負かしてしまうたとえです。

①ひも
②はた
③がいしゅういっしょく
④そで
解答を表示する

正解:④

①えり
②そで
③より
④えり
解答を表示する

正解:すそ

①すそ
②たび
③はかま
④げた
解答を表示する

正解:③

①すひろい
②おび
③すそ
④すだれ
解答を表示する

正解:すあわせ

解説:素袷(すあわせ)とは、肌着を着ないで、そのまま袷(あわせ)を着ること。ちなみに袷(あわせ)とは、裏地をつけて仕立てた着物のこと。

①けっしょく
②かっしょく
③はだいろ
④げんしょく
解答を表示する

正解:②

①褪せる
②焦る
③すあわせ
④褪る
解答を表示する

正解:①

①褸う
②焦せる
③補う
④襟う
解答を表示する

正解:③

①衰う
②ほつれ
③たもと
④うなじ
解答を表示する

正解:えり

①襲く
②えり
③裁く
④裂く
解答を表示する

正解:③

①異称
②意匠
③矮小
④砂漠
解答を表示する

正解:衣装

解説:「馬子[まご]にも(いしょう)」とは、つまらぬ者でも外形を飾るとりっぱに見えることのたとえです。

①こぶし
②衣装
③たすき
④いちょう
解答を表示する

正解:③

①かえで
②ふすま
③まぶた
④ぼたん
解答を表示する

正解:②

①えり
②すそ
③えり
④そで
解答を表示する

正解:①

①なんかい
②はんざつ
③なんざつ
④ぼたん
解答を表示する

正解:ふくざつ

①足衷
②足袋
③足衣
④足袴
解答を表示する

正解:②

①和洋折衷
②和洋折袁
③和洋折装
④和洋折褒
解答を表示する

正解:①

解説:和洋折衷(わようせっちゅう)とは、日本風と西洋風の様式をとりまぜることをいいます。

①ほてん
②おぎなう
③ほじゅう
④ふくざつ
解答を表示する

正解:①

①たいしょく
②かっしょく
③とんしょく
④ほしん
解答を表示する

正解:①

①ふすま
②ふんどし
③しとね
④たすき
解答を表示する

正解:④

①ほうひ
②のりひ
③ねしょく
④ほうかぶり
解答を表示する

正解:はっぴ

①きじゅばん
②はだじゅばん
③きじゅはん
④はだじゅはん
解答を表示する

正解:②

①しゃつ
②はっぴ
③きぐるみ
④めりやす
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきがき
②かんぬき
③せんぬき
④きい
解答を表示する

正解:②

①ぬきみ
②ひびく
③つきぬく
④とどろく
解答を表示する

正解:ひらめく

①ひらめく
②閥僚
③閲僚
④闊僚
解答を表示する

正解:閣僚

①閑年
②閣僚
③閃年
④閏年
解答を表示する

正解:④

①閂年
②みやこ
③くぐりど
④とのさま
解答を表示する

正解:③

①やぶさめ
②迂闊
③迂閑
④迂閥
解答を表示する

正解:②

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①かんさん
②迂關
③しんさん
④こんさん
解答を表示する

正解:①

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①閲ヶ原
②閥ヶ原
③関ヶ原
④闘ヶ原
解答を表示する

正解:③

①無閏矢鱈
②無闇矢鱈
③無閂矢鱈
④ほんさん
解答を表示する

正解:②

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①とっこん
②どこん
③かっこん
④無關矢鱈
解答を表示する

正解:とうこん

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閉口
②閂口
③開口
④とうこん
解答を表示する

正解:①

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいげん
②ざいもん
③閑口
④ざいせい
解答を表示する

正解:ざいばつ

①へこせんき
②へいこせんせい
③ざいばつ
④へこせんじょう
解答を表示する

正解:②

①がくばつ
②がっこう
③まなびや
④へいこせんじょう
解答を表示する

正解:①

①かわきゅうだい
②げんわきゅだい
③かんわきゅうだい
④がくもん
解答を表示する

正解:③

①まび
②ひま
③かんじつ
④かんぴ
解答を表示する

正解:③

①まくま
②まっかん
③かんばきゅうだい
④まくあい
解答を表示する

正解:④

①ごうま
②ばっかん
③かんま
④あんま
解答を表示する

正解:えんま

①じゅんぽ
②てんぽ
③かっぽ
④けっぽ
解答を表示する

正解:③

①たんめい
②せんめい
③かんめい
④えんま
解答を表示する

正解:②