Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定国語 ころもへん漢字
漢字クイズ!ころもへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全25問 
受験者数 1295人
合格者数 1203人
合格率 92.9%
作成者 たかだくん (ID:148)
国語 [国語] [漢字]
 上級に挑戦! ころもへん漢字を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①けさ
②はおり
③かさ
④いしょう
解答を表示する

正解:①

①がいそでいっしょく
②がいしゅういっしょく
③がいふでいっしょく
④がいしょういっしょく
解答を表示する

正解:②

解説:鎧袖一触(がいしゅういっしょく)とは、相手をたやすく打ち負かしてしまうたとえです。

①はた
②そで
③えり
④ひも
解答を表示する

正解:②

①そで
②えり
③すそ
④より
解答を表示する

正解:③

①おび
②たび
③はかま
④げた
解答を表示する

正解:③

①すあわせ
②すだれ
③すそ
④すひろい
解答を表示する

正解:①

解説:素袷(すあわせ)とは、肌着を着ないで、そのまま袷(あわせ)を着ること。ちなみに袷(あわせ)とは、裏地をつけて仕立てた着物のこと。

①けっしょく
②かっしょく
③はだいろ
④げんしょく
解答を表示する

正解:②

①褪る
②焦せる
③焦る
④褪せる
解答を表示する

正解:④

①補う
②襟う
③褸う
④衰う
解答を表示する

正解:①

①えり
②ほつれ
③たもと
④うなじ
解答を表示する

正解:①

①裂く
②砂漠
③襲く
④裁く
解答を表示する

正解:④

①衣装
②意匠
③矮小
④異称
解答を表示する

正解:①

解説:「馬子[まご]にも(いしょう)」とは、つまらぬ者でも外形を飾るとりっぱに見えることのたとえです。

①ぎゃっこう
②ぎゃくしゅ
③ぎゃくしゅう
④ぎゃくじょう
解答を表示する

正解:③

①いちょう
②かえで
③たすき
④こぶし
解答を表示する

正解:③

①ふすま
②えり
③ぼたん
④まぶた
解答を表示する

正解:①

①すそ
②ぼたん
③そで
④えり
解答を表示する

正解:④

①ふくざつ
②はんざつ
③なんかい
④なんざつ
解答を表示する

正解:①

①足衣
②足袴
③足袋
④足衷
解答を表示する

正解:③

①和洋折褒
②和洋折袁
③和洋折装
④和洋折衷
解答を表示する

正解:④

解説:和洋折衷(わようせっちゅう)とは、日本風と西洋風の様式をとりまぜることをいいます。

①ほてん
②ほしん
③ほじゅう
④おぎなう
解答を表示する

正解:①

①とんしょく
②ねしょく
③かっしょく
④たいしょく
解答を表示する

正解:④

①しとね
②ふすま
③ふんどし
④たすき
解答を表示する

正解:④

①のりひ
②はっぴ
③ほうかぶり
④ほうひ
解答を表示する

正解:②

①はだじゅはん
②はだじゅばん
③きじゅばん
④きじゅはん
解答を表示する

正解:②

①きい
②めりやす
③きぐるみ
④しゃつ
解答を表示する

正解:④

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、いち(一・部首)の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がいち(一)である漢字の検定です。
①かける
②ふける
③かまける
④たすける
解答を表示する

正解:④

①よける
②ほうける
③もうける
④うける
解答を表示する

正解:④

①ひけん
②ひょうけん
③しけん
④ふけん
解答を表示する

正解:①

①あがたみ
②そうみん
③そんみん
④じょうみん
解答を表示する

正解:④

①よする
②あいする
③くみする
④たっする
解答を表示する

正解:③

①きょいだか
②いじょうこう
③いたけだか
④いじょうか
解答を表示する

正解:③

①がんじょう
②げんじょう
③げんい
④がんい
解答を表示する

正解:①

①よく
②ようやく
③またたく
④しばらく
解答を表示する

正解:④

①うし
②さる
③ひつじ
④うま
解答を表示する

正解:①

①かりそめ
②なにゆえ
③なおかつ
④そもそも
解答を表示する

正解:①

①ゆうに
②つとに
③まさに
④ゆえに
解答を表示する

正解:③

①あう
②いこう
③まどう
④こう
解答を表示する

正解:④

①じょうしゃ
②かいしゃ
③こうしゃ
④しょうしゃ
解答を表示する

正解:②

①おちど
②らくちょう
③らくちゃく
④らくてい
解答を表示する

正解:②

①ちょうじ
②ちょうす
③ていし
④ていず
解答を表示する

正解:①

解説:薬草としても有名な植物名ですね。

①ひのや
②ひのよ
③へいや
④へいよ
解答を表示する

正解:③

①やならび
②のきなみ
③のきづら
④けんぺい
解答を表示する

正解:②

①せいか
②せいえ
③よけ
④よや
解答を表示する

正解:①

①ひとはなごろも
②いちはない
③いつばなかけ
④いっかごろも
解答を表示する

正解:①

解説:染め汁に一度浸しただけの、淡い色の衣のことですね。

①よごと
②せいじ
③よじ
④せじ
解答を表示する

正解:④

ランキング ころもへん漢字 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:20合格
2 位 てんびん 10 10 00:00:21合格
3 位 ACE 10 10 00:00:22合格
4 位 勉強ロボ 10 10 00:00:24合格
5 位 鉄馬君 10 10 00:00:25合格
6 位 イサンテマン 10 10 00:00:32合格
7 位 ノンちゃん 10 10 00:00:38合格
8 位 ドテチン 10 10 00:00:40合格
9 位 ドテチンX 10 10 00:00:40合格
10 位 馬鹿正直者 10 10 00:00:40合格
11 位 ンチテド 10 10 00:00:43合格
12 位 PERU 10 10 00:00:46合格
13 位 ドテチン 10 10 00:00:49合格
14 位 ろーくん 10 10 00:00:54合格
15 位 ドテチン? 10 10 00:00:58合格
16 位 &山の前 10 10 00:01:02合格
17 位 ken817 10 10 00:01:06合格
18 位 tomtn 10 10 00:01:07合格
19 位 Happy 10 10 00:01:09合格
20 位 ドクトルトノ 10 10 00:01:50合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]