Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.17284]
  ころもへん漢字 より  漢字クイズ!ころもへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
問題 襷   何と読む?
  1. ふすま
  2. ふんどし
  3. しとね
  4. たすき
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 180人中
正解数 164人
正解率 91.11%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かさ
②しとね
③けさ
④はおり
解答を表示する

正解:③

①がいそでいっしょく
②がいふでいっしょく
③がいしゅういっしょく
④いしょう
解答を表示する

正解:③

解説:鎧袖一触(がいしゅういっしょく)とは、相手をたやすく打ち負かしてしまうたとえです。

①がいしょういっしょく
②はた
③そで
④ひも
解答を表示する

正解:③

①えり
②より
③そで
④えり
解答を表示する

正解:すそ

①はかま
②たび
③おび
④げた
解答を表示する

正解:①

①すひろい
②すそ
③すそ
④すあわせ
解答を表示する

正解:④

解説:素袷(すあわせ)とは、肌着を着ないで、そのまま袷(あわせ)を着ること。ちなみに袷(あわせ)とは、裏地をつけて仕立てた着物のこと。

①けっしょく
②はだいろ
③かっしょく
④すだれ
解答を表示する

正解:③

①焦せる
②焦る
③褪る
④褪せる
解答を表示する

正解:④

①衰う
②褸う
③襟う
④げんしょく
解答を表示する

正解:補う

①たもと
②えり
③うなじ
④ほつれ
解答を表示する

正解:②

①襲く
②砂漠
③裂く
④補う
解答を表示する

正解:裁く

①意匠
②異称
③裁く
④衣装
解答を表示する

正解:④

解説:「馬子[まご]にも(いしょう)」とは、つまらぬ者でも外形を飾るとりっぱに見えることのたとえです。

①ぎゃくしゅう
②ぎゃくじょう
③ぎゃくしゅ
④矮小
解答を表示する

正解:①

①いちょう
②かえで
③ぎゃっこう
④こぶし
解答を表示する

正解:たすき

①ぼたん
②えり
③たすき
④ふすま
解答を表示する

正解:④

①ぼたん
②すそ
③えり
④まぶた
解答を表示する

正解:③

①ふくざつ
②なんかい
③はんざつ
④なんざつ
解答を表示する

正解:①

①足袴
②足袋
③足衷
④足衣
解答を表示する

正解:②

①そで
②和洋折褒
③和洋折装
④和洋折衷
解答を表示する

正解:④

解説:和洋折衷(わようせっちゅう)とは、日本風と西洋風の様式をとりまぜることをいいます。

①ほてん
②和洋折袁
③ほしん
④おぎなう
解答を表示する

正解:①

①かっしょく
②ねしょく
③ほじゅう
④とんしょく
解答を表示する

正解:たいしょく

①ほうひ
②ほうかぶり
③はっぴ
④のりひ
解答を表示する

正解:③

①きじゅばん
②きじゅはん
③たいしょく
④はだじゅはん
解答を表示する

正解:はだじゅばん

①きい
②しゃつ
③きぐるみ
④めりやす
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①かんぬき
②せんぬき
③ぬきがき
④ぬきみ
解答を表示する

正解:①

①ひらめく
②つきぬく
③ひびく
④はだじゅばん
解答を表示する

正解:①

①とどろく
②閣僚
③闊僚
④閥僚
解答を表示する

正解:②

①閃年
②閏年
③閂年
④閲僚
解答を表示する

正解:②

①みやこ
②とのさま
③閑年
④くぐりど
解答を表示する

正解:④

①迂閥
②迂闊
③迂閑
④迂關
解答を表示する

正解:②

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①しんさん
②やぶさめ
③かんさん
④こんさん
解答を表示する

正解:③

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①闘ヶ原
②閲ヶ原
③ほんさん
④閥ヶ原
解答を表示する

正解:関ヶ原

①無關矢鱈
②無闇矢鱈
③無閂矢鱈
④関ヶ原
解答を表示する

正解:②

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①とうこん
②とっこん
③無閏矢鱈
④かっこん
解答を表示する

正解:①

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閑口
②閂口
③閉口
④開口
解答を表示する

正解:③

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいもん
②ざいせい
③ざいばつ
④ざいげん
解答を表示する

正解:③

①どこん
②へこせんき
③へいこせんじょう
④へこせんじょう
解答を表示する

正解:へいこせんせい

①まなびや
②がっこう
③がくばつ
④へいこせんせい
解答を表示する

正解:③

①げんわきゅだい
②がくもん
③かんばきゅうだい
④かんわきゅうだい
解答を表示する

正解:④

①まび
②かんじつ
③ひま
④かんぴ
解答を表示する

正解:②

①まくあい
②ばっかん
③まっかん
④まくま
解答を表示する

正解:①

①ごうま
②あんま
③かんま
④えんま
解答を表示する

正解:④

①かっぽ
②じゅんぽ
③けっぽ
④てんぽ
解答を表示する

正解:①

①たんめい
②せんめい
③かんめい
④かわきゅうだい
解答を表示する

正解:②