Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18449]
  漢字検定 準2級の漢字 より  漢字検定 準2級の漢字に関する問題です。No.1も宜しくお願いいたします。
問題 「酷似」 この漢字の正しい読み方は?
  1. ごくに
  2. ごくじ
  3. こくい
  4. こくじ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 436人中
正解数 404人
正解率 92.66%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あんいつ
②あいべん
③ごくに
④あんべん
解答を表示する

正解:①

①てつな
②あいいつ
③てずな
④たずな
解答を表示する

正解:たづな

①にぎわう
②もらう
③あざなう
④まかなう
解答を表示する

正解:④

①あみ
②かなめ
③つかさ
④くち
解答を表示する

正解:④

①つまぶた
②のぶた
③つめかんむり
④たづな
解答を表示する

正解:③

①とがしら
②とだれ
③いちぶた
④つまかんむり
解答を表示する

正解:②

①無堕遣い
②無打遣い
③無妥遣い
④おおがまえ
解答を表示する

正解:無駄遣い

①無駄遣い
②塔載
③搭載
④搭裁
解答を表示する

正解:③

①梱りる
②凝りる
③懲りる
④塔裁
解答を表示する

正解:③

①享がれる
②興がれる
③徴りる
④焦がれる
解答を表示する

正解:④

①応就
②応酬
③応蹴
④応襲
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、さんずい漢字検定より、出題しております。
説明:さんずいの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①てい
②よど
③せい
④恋がれる
解答を表示する

正解:②

①にごみ
②どんみ
③でんみ
④でい
解答を表示する

正解:よどみ

①しょう
②よう
③せう
④ほ
解答を表示する

正解:①

①ろん
②れん
③よどみ
④らん
解答を表示する

正解:りん

①はつらく
②はつばつ
③はつらつ
④はつさし
解答を表示する

正解:③

解説:「溌剌(はつらつ)」:生き生きとして元気のよいさま。魚が飛び跳ねるさま。

①りん
②しずく
③みなと
④あつみ
解答を表示する

正解:③

①がま
②あく
③たまり
④さざなみ
解答を表示する

正解:うるし

①オイル
②ニス
③うるし
④ロウソク
解答を表示する

正解:ペンキ

①せいりゅう
②せいりょう
③ペンキ
④せいじゅん
解答を表示する

正解:せいちょう

解説:「清澄(せいちょう)」:澄みきっていて清らかなこと。

①こす
②ひたす
③さす
④とかす
解答を表示する

正解:①

①のぼる
②ひかり
③にっこう
④こう
解答を表示する

正解:④

①せいちょう
②たわむれる
③さかのぼる
④ほうむる
解答を表示する

正解:③

①つぼみ
②のぼる
③ひょう
④あらし
解答を表示する

正解:ほり

①なえる
②ほり
③そなえる
④ほえる
解答を表示する

正解:たたえる

解説:「湛える(たたえる)」:液体などをいっぱいに満たす。ある表情を浮かべる。感情を顔に表す。※ちなみに「ほめる、名付ける」などは、「称える」が正しい漢字です。

①こごり
②たまり
③たたえる
④したたり
解答を表示する

正解:④

①ほり
②しずく
③たまり
④おり
解答を表示する

正解:④

①にごり
②よど
③かわも
④どろ
解答を表示する

正解:④

①なぎ
②そそぐ
③およぐ
④すすぐ
解答を表示する

正解:④

①とぐ
②しゃ
③さ
④しゅ
解答を表示する

正解:③

①さかい
②みぎわ
③すこし
④きしべ
解答を表示する

正解:②