Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定国語 さんずい漢字検定
さんずいの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全57問 
受験者数 3675人
合格者数 2711人
合格率 73.77%
作成者 スァッガ (ID:409)
国語 [国語] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! さんずい漢字検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①よど
②せい
③でい
④てい
解答を表示する

正解:①

①でんみ
②どんみ
③よどみ
④にごみ
解答を表示する

正解:③

①よう
②しょう
③ほ
④せう
解答を表示する

正解:②

①ろん
②りん
③れん
④らん
解答を表示する

正解:②

①はつばつ
②はつらく
③はつさし
④はつらつ
解答を表示する

正解:④

解説:「溌剌(はつらつ)」:生き生きとして元気のよいさま。魚が飛び跳ねるさま。

①しずく
②あつみ
③みなと
④さざなみ
解答を表示する

正解:③

①たまり
②がま
③あく
④うるし
解答を表示する

正解:④

①ペンキ
②ニス
③オイル
④ロウソク
解答を表示する

正解:①

①せいりょう
②せいりゅう
③せいちょう
④せいじゅん
解答を表示する

正解:③

解説:「清澄(せいちょう)」:澄みきっていて清らかなこと。

①こす
②ひたす
③さす
④とかす
解答を表示する

正解:①

①のぼる
②ひかり
③こう
④にっこう
解答を表示する

正解:③

①たわむれる
②ほうむる
③さかのぼる
④のぼる
解答を表示する

正解:③

①あらし
②ひょう
③ほり
④つぼみ
解答を表示する

正解:③

①ほえる
②たたえる
③なえる
④そなえる
解答を表示する

正解:②

解説:「湛える(たたえる)」:液体などをいっぱいに満たす。ある表情を浮かべる。感情を顔に表す。※ちなみに「ほめる、名付ける」などは、「称える」が正しい漢字です。

①こごり
②にごり
③たまり
④したたり
解答を表示する

正解:④

①たまり
②ほり
③しずく
④おり
解答を表示する

正解:④

①どろ
②なぎ
③かわも
④よど
解答を表示する

正解:①

①とぐ
②そそぐ
③およぐ
④すすぐ
解答を表示する

正解:④

①さ
②しゅ
③すこし
④しゃ
解答を表示する

正解:①

①きしべ
②ちょう
③みぎわ
④さかい
解答を表示する

正解:③

①ちゅうなかし
②おきちゅうし
③おきなかし
④ちゅうちゅうし
解答を表示する

正解:③

①きよく
②もくあび
③りんよく
④もくよく
解答を表示する

正解:④

①ようの
②よくや
③よくの
④ようや
解答を表示する

正解:②

①かわぶた
②かぶた
③ふぐ
④ふとん
解答を表示する

正解:③

①えいろう
②もれ
③せんろう
④えろう
解答を表示する

正解:③

①いるか
②ふぐ
③かとん
④うみぶた
解答を表示する

正解:①

①くらげ
②こち
③うつぼ
④おこぜ
解答を表示する

正解:①

①とど
②せいうち
③おたりあ
④あざらし
解答を表示する

正解:④

①しゅんば
②しゅんちょう
③しゅんせつ
④しゅんよう
解答を表示する

正解:③

①よだれ
②つば
③めやに
④たん
解答を表示する

正解:①

①るごく
②りゅうせき
③るせき
④さすが
解答を表示する

正解:④

①やぶさめ
②りゅうてきば
③やぶま
④るてば
解答を表示する

正解:①

①こっとん
②ことん
③こんとん
④まじとん
解答を表示する

正解:③

①とけつ
②うっけつ
③しゅっけつ
④いっけつ
解答を表示する

正解:④

①かんじん
②ただれ
③しっしん
④あせも
解答を表示する

正解:④

①はとう
②はもう
③はろう
④はじゅ
解答を表示する

正解:①

①しゃぶつ
②にこごり
③にぶつ
④しゃふつ
解答を表示する

正解:④

①ほうひ
②はっぱ
③はっぴ
④ほうかぶり
解答を表示する

正解:③

①しゃらく
②しゃれ
③しゅらく
④さかおち
解答を表示する

正解:②

①ひがんばな
②はまゆう
③はまもめん
④はぎわた
解答を表示する

正解:②

ランキング さんずい漢字検定 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 鉄馬君 10 10 00:00:18合格
2 位 てんびん 10 10 00:00:18合格
3 位 ACE 10 10 00:00:19合格
4 位 勉強ロボ 10 10 00:00:19合格
5 位 KUMA1 10 10 00:00:21合格
6 位 てっつん 10 10 00:00:23合格
7 位 カイル 10 10 00:00:31合格
8 位 PERU 10 10 00:00:33合格
9 位 ドテチンX 10 10 00:00:36合格(法衣)ほうえ を正解としているが、語群中の ほうい とも読みます。出題時のコメント不足です。
(沙)さ と読む以外に、語群中の しゃ とも読みます。
10 位 馬鹿正直者 10 10 00:00:38合格
11 位 ンチテド 10 10 00:00:39合格
12 位 ドテチン 10 10 00:00:42合格
13 位 ドテチン 10 10 00:00:43合格
14 位 イサンテマン 10 10 00:00:45合格
15 位 昭ちゃん 10 10 00:00:49合格
16 位 ゆうぞう 10 10 00:00:50合格
17 位 ノンちゃん 10 10 00:00:51合格
18 位 sasapi 10 10 00:01:05合格
19 位 きゅーぜっと 10 10 00:01:08合格
20 位 ドテチン? 10 10 00:01:13合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]