Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18566]
  あめ・あめかんむり漢字検定 より  漢字クイズ!あめ・あめかんむり漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔あめ・あめかんむりの部首:雨、雪、雲、雷 など・・・〕
問題 霊廟   何と読む?
  1. れいゆう
  2. れいとも
  3. れいびょう
  4. れいちょう
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 213人中
正解数 188人
正解率 88.26%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ゆきだおれ
②かまくら
③れいゆう
④なだれ
解答を表示する

正解:④

①あめだま
②ひょう
③しも
④ゆきだるま
解答を表示する

正解:②

①あられ
②つゆ
③あられ
④ひょう
解答を表示する

正解:みぞれ

①しぶき
②きり
③ひょう
④みぞれ
解答を表示する

正解:あられ

①しずく
②あられ
③つゆ
④しも
解答を表示する

正解:①

①あまもらい
②あめごい
③ぜろ
④あまやどい
解答を表示する

正解:あまごい

解説:雨乞い(あまごい)とは、雨が降るように神仏に祈ることです。

①あまごい
②ほおじろ
③ひばり
④くじゃく
解答を表示する

正解:③

①うぐいす
②こう
③こあめ
④しょうゆ
解答を表示する

正解:こさめ

①のうぎり
②のうう
③のうざん
④こさめ
解答を表示する

正解:のうむ

①ひょう
②きり
③のうむ
④つらら
解答を表示する

正解:しも

①うんでい
②うんざん
③うんさん
④しも
解答を表示する

正解:うんか

解説:雲霞(うんか)とは、たくさんの人が群がって集まることをいいます。

①かすみがうら
②かがうら
③しもがうら
④あまがうら
解答を表示する

正解:①

解説:霞ヶ浦(かすみがうら)は、茨城県南東部から千葉県北東部に広がる湖。湖の面積は、日本第2位です。

①うんか
②雲靂
③霹靂
④雷靂
解答を表示する

正解:③

解説:霹靂(へきれき)とは、雷が激しく鳴ることや落雷を意味します。「青天の霹靂」は、突然起こる出来事や大事件をいいます。

①ふいんき
②ふんいき
③雰靂
④ふいいき
解答を表示する

正解:②

①ひょう
②ふんき
③れい
④しずく
解答を表示する

正解:③

①ゆきだ
②あられ
③せっだ
④せだ
解答を表示する

正解:せった

①せつおん
②せっちん
③ゆきおん
④せった
解答を表示する

正解:②

①こうりあめ
②ひょうう
③ひさめ
④ゆきがくれ
解答を表示する

正解:③

①くもば
②くもぼ
③うんぼ
④ひあめ
解答を表示する

正解:うんも

①うんてん
②うんも
③どんてん
④くもてん
解答を表示する

正解:③

①どてん
②しののめ
③とぐも
④とううん
解答を表示する

正解:②

①らいぶみ
②かみなりもん
③らいもん
④あずまぐも
解答を表示する

正解:③

①らいぶん
②ぼんぼり
③かんてら
④ゆきどう
解答を表示する

正解:②

①からすみ
②うに
③ゆきぼら
④このしろ
解答を表示する

正解:②

①うんでい
②くもどろ
③くもに
④うんに
解答を表示する

正解:①

①くらげ
②こんぶ
③もずく
④うんだん
解答を表示する

正解:③

①ごまめ
②れいしゅう
③れいたん
④れいちょう
解答を表示する

正解:④

①みいら
②もくぎょ
③ぜろたい
④やまびこ
解答を表示する

正解:こだま

①もや
②かすみ
③あまだれ
④みぞれ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきみ
②せんぬき
③こだま
④かんぬき
解答を表示する

正解:④

①ひらめく
②ひびく
③つきぬく
④ぬきがき
解答を表示する

正解:①

①とどろく
②閣僚
③閲僚
④闊僚
解答を表示する

正解:②

①閂年
②閥僚
③閏年
④閑年
解答を表示する

正解:③

①くぐりど
②みやこ
③やぶさめ
④とのさま
解答を表示する

正解:①

①迂闊
②迂關
③迂閥
④迂閑
解答を表示する

正解:①

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①こんさん
②しんさん
③閃年
④かんさん
解答を表示する

正解:④

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①闘ヶ原
②関ヶ原
③閥ヶ原
④閲ヶ原
解答を表示する

正解:②

①無關矢鱈
②無閏矢鱈
③ほんさん
④無閂矢鱈
解答を表示する

正解:無闇矢鱈

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①無闇矢鱈
②かっこん
③とうこん
④どこん
解答を表示する

正解:③

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閑口
②開口
③閉口
④とっこん
解答を表示する

正解:③

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①閂口
②ざいばつ
③ざいもん
④ざいせい
解答を表示する

正解:②

①へいこせんじょう
②へこせんじょう
③ざいげん
④へいこせんせい
解答を表示する

正解:④

①がくばつ
②へこせんき
③まなびや
④がっこう
解答を表示する

正解:①

①かんばきゅうだい
②かわきゅうだい
③がくもん
④かんわきゅうだい
解答を表示する

正解:④

①げんわきゅだい
②かんじつ
③まび
④ひま
解答を表示する

正解:②

①まくま
②ばっかん
③かんぴ
④まくあい
解答を表示する

正解:④

①あんま
②えんま
③まっかん
④かんま
解答を表示する

正解:②

①けっぽ
②てんぽ
③ごうま
④じゅんぽ
解答を表示する

正解:かっぽ

①せんめい
②かんめい
③えんめい
④たんめい
解答を表示する

正解:①