Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.6047]
  古語検定 より  古語を現代の言葉に直してください。
問題 ゆゆし
  1. おだやかだ
  2. 悲しい
  3. 恐ろしい
  4. 甚だしい
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1322人中
正解数 786人
正解率 59.46%正解率
作成者 虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あてにできる
②身分が高い
③落ち着いた
④甚だしい
解答を表示する

正解:②

①不思議に思って
②真面目な
③怪しいと思って
④うれしく思って
解答を表示する

正解:①

 
①苦しいと思って
②若い男性
③年老いた男性(おじいさん)
④若い女性
解答を表示する

正解:③

①年老いた女性(おばあさん)
②かなり
③好き・愛している
④気の毒だ
解答を表示する

正解:④

①わずわらしく
②寂しく
③麗しく
④美しい
解答を表示する

正解:①

①おこられ(た)
②なまけ(た)
③成長し(た)
④騒々しく
解答を表示する

正解:よくなっ(た)

①よくなっ(た)
②落ち着かない
③きたならしげな
④幼い
解答を表示する

正解:ほのかな

①ほのかな
②おなかがすいた
③大笑い
④腹立たしい
解答を表示する

正解:④

 げに
①おなかが痛い
②だから
③そして
④なるほど
解答を表示する

正解:④

①数えきれない
②優しく
③残念なことをしてしまった
④つまり
解答を表示する

正解:不安で落ち着かない

①不安で落ち着かない
②とてもじゃないが
③いくら賢くても
④そうは言うものの
解答を表示する

正解:④

①巨大な
②ありえない
③すごい
④立派なことに
解答を表示する

正解:興ざめな

①かなり
②結構
③かえって
④興ざめな
解答を表示する

正解:③

①なめるように
②詳しく
③思った以上に
④なぜ
解答を表示する

正解:いい加減に

①親切に
②熱心に
③懇意に
④いい加減に
解答を表示する

正解:③

①丁寧に
②あっけない
③悲しい
④ひどい
解答を表示する

正解:②

①落ち着かない
②(人が)いない
③うっとうしい
④具合が悪い
解答を表示する

正解:④

①冷たい
②残酷で
③理不尽で
④不公平で
解答を表示する

正解:耐え難く

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、百人一首クイズ(和歌→歌番号)より、出題しております。
説明:和歌の内容から歌番号を答える問題。
①11
②5
③1
④9
解答を表示する

正解:③

①2
②7
③1
④9
解答を表示する

正解:①

①耐え難く
②12
③2
④3
解答を表示する

正解:④

①7
②8
③4
④12
解答を表示する

正解:10

①5
②3
③9
④10
解答を表示する

正解:4

①11
②7
③4
④5
解答を表示する

正解:④

①3
②6
③12
④2
解答を表示する

正解:②

①2
②6
③10
④7
解答を表示する

正解:④

①7
②7
③4
④9
解答を表示する

正解:8

①8
②8
③12
④3
解答を表示する

正解:9

①11
②9
③9
④3
解答を表示する

正解:①

①5
②3
③12
④8
解答を表示する

正解:③