Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 世界史検定
世界史の検定です。時代も国も世界史のことならなんでも出題!皆さんの挑戦をお待ちしてます。出題もよろしくお願いします。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全70問 
受験者数 12095人
合格者数 7956人
合格率 65.78%
作成者 虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
社会 [社会] [世界史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 世界史検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①班固
②司馬遷
③班超
④羅貫中
解答を表示する

正解:②

①ティムール帝国
②オスマン帝国
③フランク王国
④イル=ハン国
解答を表示する

正解:①

①マルコーニ
②メンデル
③ウェゲナー
④モールス
解答を表示する

正解:①

①李自成
②小平
③周恩来
④毛沢東
解答を表示する

正解:④

①スターリン
②フルシチョフ
③レーニン
④ニコライ2世
解答を表示する

正解:③

①劉邦
②項羽
③武帝
④劉表
解答を表示する

正解:①

①フリードリヒ2世
②ピョートル1世
③カール6世
④イヴァン4世
解答を表示する

正解:②

①ケープタウン
②カイロ
③カルカッタ
④コペンハーゲン
解答を表示する

正解:④

①百年戦争
②十年戦争
③七年戦争
④三十年戦争
解答を表示する

正解:④

①フビライ=ハン
②チンギス=ハン
③モンケ=ハン
④オゴタイ=ハン
解答を表示する

正解:②

①白村江の戦い
②黄巾の乱
③紅巾の乱
④黄巣の乱
解答を表示する

正解:②

①ピュトナの戦い
②赤壁の戦い
③ポエニ戦争
④スパルタクスの反乱
解答を表示する

正解:①

①イスラム教
②ヒンドゥー教
③キリスト教
④仏教
解答を表示する

正解:②

①血の土曜日事件
②血の月曜日事件
③血の日曜日事件
④血の木曜日事件
解答を表示する

正解:③

①測量技術
②天文学
③太陽暦
④太陰暦
解答を表示する

正解:④

①象形文字
②絵文字
③甲骨文字
④くさび形文字
解答を表示する

正解:④

①ピラミッド
②古墳
③スフィンクス
④土葬
解答を表示する

正解:①

①石
②粘土盤
③和紙
④パピルス
解答を表示する

正解:④

①粘土盤
②石
③パピルス
④木の幹
解答を表示する

正解:①

①始皇帝
②ハンムラビ
③武帝
④ツタンカーメン
解答を表示する

正解:②

①ラディック
②トッポ
③ハンムラビ
④ムラヒダ
解答を表示する

正解:③

①オリエント
②ナイル
③ユーフラテス
④チグリス
解答を表示する

正解:①

①オリエント
②インダス
③ローマ
④ペルシャ
解答を表示する

正解:①

①ガンダーラ帝国
②モンゴル帝国
③ムー帝国
④ペルシャ帝国
解答を表示する

正解:④

①ポリス
②パルテノン
③マケドニア
④コロセウム
解答を表示する

正解:①

①シルクロード
②モヘンジョ=ダロ
③コロセウム
④パルテノン
解答を表示する

正解:④

①アレクサンドロス
②バラモン
③ツタンカーメン
④ルター
解答を表示する

正解:①

①ローマ
②モンゴル
③ガンダーラ
④ペルシャ
解答を表示する

正解:④

①ヘレニズム文化
②白鳳文化
③天秤文化
④飛鳥文化
解答を表示する

正解:①

①エッフェル塔
②ピザの斜塔
③コロセウム
④凱旋門
解答を表示する

正解:③

①仏教
②キリスト教
③イスラム教
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:②

①ペルシャ帝国
②西ローマ帝国
③モンゴル帝国
④東ローマ帝国
解答を表示する

正解:②

①騎士
②諸候
③農民
④国王
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②イタリア
③フランス
④ドイツ
解答を表示する

正解:①

①アレクサンドロス大王
②ルイ14世
③ローマ教皇
④始皇帝
解答を表示する

正解:③

①ヒンドゥー教
②イスラム教
③仏教
④キリスト教
解答を表示する

正解:④

①鎌倉時代
②大古墳時代
③飛鳥時代
④平安時代
解答を表示する

正解:②

①イスラエル
②トルコ
③イラク
④サウジアラビア
解答を表示する

正解:④

①キリスト教
②イスラム教
③ヒンドゥー教
④仏教
解答を表示する

正解:②

①イエスキリスト
②アラー
③釈迦
④バラモン
解答を表示する

正解:②

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、安土桃山時代なんでも検定より、出題しております。
説明:安土桃山時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、安土桃山時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①大阪府
②愛知県
③京都府
④東京都
解答を表示する

正解:③

解説:伏見城(ふしみじょう)は、現在の京都市伏見区にあった城です。

①常滑焼(とこなめやき)
②織部焼(おりべやき)
③伊賀焼(いがやき)
④伊万里焼(いまりやき)
解答を表示する

正解:②

①滋賀県
②愛知県
③岐阜県
④京都府
解答を表示する

正解:①

解説:安土城(あづちじょう)は、滋賀県近江八幡市安土町下豊浦にあった織田信長の山城です。本能寺の変で信長の死後に城は焼失して、現在は城跡のみが存在します。

①ビスケット
②カルメ焼き
③金平糖(こんぺいとう)
④カステラ
解答を表示する

正解:③

解説:安土桃山時代に金平糖(こんぺいとう)、カステラ、カルメ焼き、ビスケットなどの南蛮(なんばん)のお菓子が外国の宣教師や商人によって伝えられました。当時このようなお菓子は、非常に高価な砂糖を使用していたため一般庶民の口には入りませんでした。

①大友宗麟(おおともそうりん)
②西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)
③千利休(せんのりきゅう)
④細川ガラシャ(ほそかわガラシャ)
解答を表示する

正解:②

解説:西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)は、西郷隆盛の弟で幕末の頃の人物です。千利休、大友宗麟、細川ガラシャは安土桃山時代を生きた人物です。

①長崎県
②鹿児島県
③高知県
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①国内で発生した大地震
②全国各地で発生した農民による一揆
③モンゴルの襲来
④豊臣秀吉による明(中国)および朝鮮出兵
解答を表示する

正解:④

解説:1592年〜1598年文禄・慶長の役(ぶんろく・けいちょうのえき)とは、豊臣秀吉の主導で朝鮮半島で行われた日本と明との間で行われた戦争です。

①徳川家康
②織田信長
③千利休
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:④

①山崎の戦い(やまざきのたたかい)
②長篠の戦い(ながしののたたかい)
③神流川の戦い(かんながわのたたかい)
④関ヶ原の戦い(せきがはらのたたかい)
解答を表示する

正解:①

①佐々成政(さっさなりまさ)
②小早川秀秋(こばやかわひであき)
③九鬼嘉隆(くきよしたか)
④西園寺公望(さいおんじきんもち)
解答を表示する

正解:④

解説:西園寺公望(さいおんじきんもち)は、1849年(嘉永2年)12月7日- 1940年(昭和15年)11月24日は公家、政治家です。第12・14代内閣総理大臣を務めました。

①岩倉使節団
②慶長遣欧使節
③万延元年遣米使節
④天正遣欧少年使節
解答を表示する

正解:④

解説:天正遣欧少年使節(てんしょうけんおうしょうねんしせつ)1582年(天正10年)に九州のキリシタン大名(大友宗麟、大村純忠、有馬晴信)により、ローマへ派遣された使節団です。伊東マンショ、千々石ミゲル、中浦ジュリアン、原マルティノ4名の少年を中心に随員を加えて、ローマへ向かいました。この使節によって、ヨーロッパの人々に日本の存在が知られる様になり、またグーテンベルグ印刷機を持ち帰り日本で活版印刷が行われました。

①武将・大名
②茶人
③医学者(医者)
④絵師(画家)
解答を表示する

正解:④

ランキング 世界史検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 メフメト 10 10 00:00:23合格
2 位 てっつん 10 10 00:00:25合格
3 位 鉄馬君 10 10 00:00:27合格
4 位 ユーピテル 10 10 00:00:37合格
5 位 スーザン 10 10 00:00:39合格
6 位 勉強ロボ 10 10 00:00:40合格
7 位 テンプ 10 10 00:00:40合格
8 位 ユーシン 10 10 00:00:41合格
9 位 だいち 10 10 00:00:42合格
10 位 世界史マニア 10 10 00:00:44合格
11 位 ウジュンパン 10 10 00:00:45合格
12 位 ドテチンX 10 10 00:00:51合格
13 位 タクリン12 10 10 00:00:54合格
14 位 カリマンタン 10 10 00:00:58合格
15 位 pxtree 10 10 00:00:59合格
16 位 カズヒロ 10 10 00:01:04合格
17 位 ひらも 10 10 00:01:06合格
18 位 エイオス 10 10 00:01:09合格
19 位 心空 10 10 00:01:13合格
20 位 yuki02 10 10 00:01:43合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]