Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10489]
  教科書クイズ 【小学校6年生・音楽】 より  小学校6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)音楽(おんがく)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
問題 次の木管楽器の中で、1枚のリードを使い、音を出す楽器はどれ?


  1. オーボエ
  2. ファゴット
  3. フルート
  4. クラリネット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 3316人中
正解数 1980人
正解率 59.71%正解率
作成者 ぼくはくま (ID:891)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①バッハ
②モーツァルト
③ベートーベン
④ファゴット
解答を表示する

正解:③


①ふるさと
②花
③ショパン
④ゆうやけこやけ
解答を表示する

正解:まちぼうけ

解説:正解は、「まちぼうけ」でした。 作曲者は、「花」が滝廉太郎、「ゆうやけこやけ」が草川信、「ふるさと」が岡野貞一です。


①13
②まちぼうけ
③11
④12
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「11」でした。 ヴァイオリンが4弦、チェロも4弦、そして、三味線が3弦。合計で11です。

①ヴァイオリン、ヴィオラ、コントラバス、チェロ
②ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
③10
④ヴィオラ、ヴァイオリン、チェロ、コントラバス
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス」です。


①テューバ
②コントラバス、チェロ、ヴィオラ、ヴァイオリン
③ホルン
④トランペット
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「ホルン」です。 ホルンは「木管楽器」の仲間です。 今は金属で、できていますが、昔は『動物の角』で作られていたので、木管楽器に仲間入りしているのです。


①トロンボーン
②ソプラノ、アルト、バス、テノール
③ソプラノ、アルト、テノール、バス
④アルト、ソプラノ、テノール、バス
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「ソプラノ、アルト、テノール、バス」です。

①ペ・ラペラ
②ア・カペラ
③バス、テノール、アルト、バス
④プ・ロペラ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「ア・カペラ」です。


①管弦楽
②千秋楽
③越天楽
④ア・オペラ
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「越天楽」です。

①越転落
②どら
③笙(しょう)
④竜笛(りゅうてき)
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「どら」がふくまれていません。

①ティンパニ
②トランペット
③オーボエ
④ヴァイオリン
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「オーボエ」です。 「ひちりき」は、「オーボエ」と同じく、2枚のリードを使い、音を出します。

①シンバル
②ひちりき
③ヴァイオリン
④ギター
解答を表示する

正解:フルート

解説:正解は、「フルート」です。 「竜笛」は、横笛の仲間です。 息を歌口に吹きかけて音を出します。

①17本
②フルート
③12本
④13本
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「17本」です。


①8本
②左の小指、右の小指
③左の親指、右の小指
④左の小指、右の親指
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「左の小指、右の親指」です。 左の小指は押さえる穴がありません。 右の親指は、リコーダーを支えています。どちらの指も、穴をふさぐのに使いません。


①オープン
②ハミング
③使っていない指はない
④スイミング
解答を表示する

正解:サミング

解説:正解は、「サミング」です。


①サミング
②高知県
③沖縄県
④北海道
解答を表示する

正解:富山県

解説:正解は、「富山県」です。


①高知県
②富山県
③富山県
④沖縄県
解答を表示する

正解:北海道

解説:正解は、「北海道」です。


①沖縄県
②北海道
③北海道
④高知県
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「高知県」です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【中学校・音楽】より、出題しております。
説明:中学校の教科書で学習する音楽の勉強をやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるのではないでしょうか!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①富山県
②江戸時代
③鎌倉時代
④平安時代
解答を表示する

正解:古墳時代〜奈良時代

①元の速さで
②古墳時代〜奈良時代
③だんだん遅く
④ゆっくり歩くような速さで
解答を表示する

正解:中くらいの速さで

①ベートーベン
②バッハ
③中くらいの速さで
④ショパン
解答を表示する

正解:②

①バリトン
②ヴィヴァルディ
③メゾソプラノ
④バス
解答を表示する

正解:③

①ヴェルディ
②テナー
③モーツァルト
④ロッシーニ
解答を表示する

正解:③

①モーツァルト
②ブラームス
③バッハ
④ロッシーニ
解答を表示する

正解:ヴェルディ

①イタリア
②ロシア
③フランス
④ヴェルディ
解答を表示する

正解:①

①中田 章
②中田 喜直
③オーストリア
④滝 廉太郎
解答を表示する

正解:④

①シャンソン
②山田 耕作
③タンゴ
④カンツォーネ
解答を表示する

正解:④

①神奈川県
②沖縄県
③ボサノバ
④青森県
解答を表示する

正解:④

①田楽
②雅楽
③奈良県
④猿楽
解答を表示する

正解:②

①ピアノ曲「水の戯れ」
②交響曲第5番「運命」
③組曲「魔王」
④組曲「ペールギュント」
解答を表示する

正解:③

①能楽
②バロック
③ロマン派
④近代、現代
解答を表示する

正解:③

①古典派
②ゆっくり歩くような速さで
③その音の長さを十分に保って
④はじめに戻る
解答を表示する

正解:②

①ヴァイオリン独奏
②もとの高さで
③弦楽四重奏
④管弦楽四重奏
解答を表示する

正解:③

①ピアノ協奏曲
②イタリア
③ドイツ
④オーストリア
解答を表示する

正解:③

①アメリカ
②滝 廉太郎
③成田 為三
④江間 章子
解答を表示する

正解:④

①狂言
②能楽
③平曲
④義太夫節
解答を表示する

正解:②

①カノン
②コーラス
③中田 喜直
④アンサンブル
解答を表示する

正解:④

①野ばら
②ローレライ
③ユニゾン
④冬の旅
解答を表示する

正解:②