Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10501]
  教科書クイズ 【小学校6年生・音楽】 より  小学校6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)音楽(おんがく)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
問題 民謡「ソーラン節」は、どの地方の民謡?


  1. 富山県
  2. 高知県
  3. 北海道
  4. 沖縄県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 3368人中
正解数 1684人
正解率 50%正解率
作成者 ぼくはくま (ID:891)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①モーツァルト
②バッハ
③ベートーベン
④高知県
解答を表示する

正解:③


①まちぼうけ
②ふるさと
③ゆうやけこやけ
④花
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「まちぼうけ」でした。 作曲者は、「花」が滝廉太郎、「ゆうやけこやけ」が草川信、「ふるさと」が岡野貞一です。


①11
②ショパン
③10
④12
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「11」でした。 ヴァイオリンが4弦、チェロも4弦、そして、三味線が3弦。合計で11です。

①コントラバス、チェロ、ヴィオラ、ヴァイオリン
②13
③ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
④ヴァイオリン、ヴィオラ、コントラバス、チェロ
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス」です。


①ヴィオラ、ヴァイオリン、チェロ、コントラバス
②ファゴット
③オーボエ
④クラリネット
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「クラリネット」です。 オーボエとファゴットは2枚リードです。フルートは「リード」ではなく、歌口に息を吹きかけて音を出します。 これらは「木管楽器」と呼ばれています。


①ホルン
②トロンボーン
③トランペット
④フルート
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「ホルン」です。 ホルンは「木管楽器」の仲間です。 今は金属で、できていますが、昔は『動物の角』で作られていたので、木管楽器に仲間入りしているのです。


①ソプラノ、アルト、バス、テノール
②アルト、ソプラノ、テノール、バス
③ソプラノ、アルト、テノール、バス
④バス、テノール、アルト、バス
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「ソプラノ、アルト、テノール、バス」です。

①プ・ロペラ
②ペ・ラペラ
③テューバ
④ア・オペラ
解答を表示する

正解:ア・カペラ

解説:正解は、「ア・カペラ」です。


①越天楽
②ア・カペラ
③千秋楽
④管弦楽
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「越天楽」です。

①竜笛(りゅうてき)
②越転落
③ひちりき
④どら
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「どら」がふくまれていません。

①オーボエ
②トランペット
③ヴァイオリン
④笙(しょう)
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「オーボエ」です。 「ひちりき」は、「オーボエ」と同じく、2枚のリードを使い、音を出します。

①ギター
②シンバル
③ヴァイオリン
④ティンパニ
解答を表示する

正解:フルート

解説:正解は、「フルート」です。 「竜笛」は、横笛の仲間です。 息を歌口に吹きかけて音を出します。

①17本
②8本
③フルート
④13本
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「17本」です。


①12本
②左の小指、右の親指
③左の小指、右の小指
④使っていない指はない
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「左の小指、右の親指」です。 左の小指は押さえる穴がありません。 右の親指は、リコーダーを支えています。どちらの指も、穴をふさぐのに使いません。


①オープン
②スイミング
③ハミング
④サミング
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「サミング」です。


①沖縄県
②富山県
③北海道
④高知県
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「富山県」です。


①沖縄県
②高知県
③富山県
④左の親指、右の小指
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「高知県」です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【中学校・音楽】より、出題しております。
説明:中学校の教科書で学習する音楽の勉強をやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるのではないでしょうか!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①平安時代
②北海道
③鎌倉時代
④江戸時代
解答を表示する

正解:古墳時代〜奈良時代

①元の速さで
②だんだん遅く
③ゆっくり歩くような速さで
④中くらいの速さで
解答を表示する

正解:④

①ショパン
②ヴィヴァルディ
③バッハ
④ベートーベン
解答を表示する

正解:③

①古墳時代〜奈良時代
②バス
③バリトン
④テナー
解答を表示する

正解:メゾソプラノ

①ヴェルディ
②モーツァルト
③ブラームス
④メゾソプラノ
解答を表示する

正解:②

①ロッシーニ
②モーツァルト
③ロッシーニ
④バッハ
解答を表示する

正解:ヴェルディ

①オーストリア
②イタリア
③ロシア
④ヴェルディ
解答を表示する

正解:②

①中田 章
②フランス
③中田 喜直
④山田 耕作
解答を表示する

正解:滝 廉太郎

①シャンソン
②滝 廉太郎
③ボサノバ
④カンツォーネ
解答を表示する

正解:④

①青森県
②神奈川県
③タンゴ
④奈良県
解答を表示する

正解:①

①沖縄県
②田楽
③雅楽
④猿楽
解答を表示する

正解:③

①ピアノ曲「水の戯れ」
②能楽
③交響曲第5番「運命」
④組曲「ペールギュント」
解答を表示する

正解:組曲「魔王」

①近代、現代
②古典派
③バロック
④組曲「魔王」
解答を表示する

正解:ロマン派

①ゆっくり歩くような速さで
②ロマン派
③もとの高さで
④その音の長さを十分に保って
解答を表示する

正解:①

①ピアノ協奏曲
②ヴァイオリン独奏
③弦楽四重奏
④管弦楽四重奏
解答を表示する

正解:③

①オーストリア
②ドイツ
③はじめに戻る
④アメリカ
解答を表示する

正解:②

①成田 為三
②江間 章子
③中田 喜直
④滝 廉太郎
解答を表示する

正解:②

①イタリア
②義太夫節
③平曲
④能楽
解答を表示する

正解:④

①コーラス
②狂言
③アンサンブル
④カノン
解答を表示する

正解:③

①ローレライ
②ユニゾン
③冬の旅
④野ばら
解答を表示する

正解:①