Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13531]
  懐メロ フォークソングの歌詞の検定 より  1960〜1970年代のフォークソングの歌詞についての質問です。有名な曲が中心ですが、平成生まれの方にはちょっと難しいかも。
問題 『あの時 同じ花を見て 美しいと言った二人の 心と心が 今はもう通わない』 は何という曲の歌詞の一部でしょうか?
  1. やさしさにさようなら
  2. だれかが風の中で
  3. あの素晴らしい愛をもう一度
  4. 今日までそして明日から
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 162人中
正解数 140人
正解率 86.42%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ほおずき
②傘がない
③悲しきレイン・トレイン
④今日までそして明日から
解答を表示する

正解:赤ちょうちん

解説:「かぐや姫」の曲ですネ!

①やさしさとして想い出として
②なごり雪
③赤ちょうちん
④心もよう
解答を表示する

正解:②

解説:「かぐや姫」の曲で、「イルカ」もカバーシングルを出していましたネ!

①さだめ
②春雷
③別れの朝
④別涙
解答を表示する

正解:④

解説:「因幡晃」の曲です。

①君は悲しみの
②やさしさとして想い出として
③遅すぎた季節
④ひと足遅れの春
解答を表示する

正解:②

解説:「ふきのとう」の曲です。

①旅立ち
②めぐる季節
③雨上がり
④学生街の喫茶店
解答を表示する

正解:④

解説:「ガロ」のヒット曲ですよネ!

①君の詩
②「いちご白書」をもう一度
③白いブランコ
④秋の気配
解答を表示する

正解:③

解説:「ビリー・バンバン」の曲です。

①お祭りの夜
②線香花火
③赤ちょうちん
④小さな恋
解答を表示する

正解:旅の宿

解説:「吉田拓郎 」の超ヒット曲でしたよネ!

①旅の宿
②遠い渚
③海岸通
④誰もいない海
解答を表示する

正解:岬めぐり

①旅立ち
②北の国へ
③花嫁
④岬めぐり
解答を表示する

正解:③

解説:「北山修」の名曲ですネ!

①青春の影
②ぼくのそばにおいでよ
③君の詩
④今日までそして明日から
解答を表示する

正解:①

解説:「チューリップ」の大ヒット曲ですネ!今でも時々、結婚式などで耳にします。

①人生を語らず
②ふたりだけの旅
③ささやかなこの人生
④終着駅
解答を表示する

正解:無縁坂

解説:「グレープ」の曲です。

①晩夏
②精霊流し
③線香花火
④無縁坂
解答を表示する

正解:②

解説:「グレープ」の大ヒット曲ですネ!

①海岸通
②海を見ていた午後
③旅立つ秋
④別涙
解答を表示する

正解:①

解説:「イルカ」の代表曲のひとつですネ!

①やさしさとして想い出として
②愛に生きて
③君がいたから僕がいた
④君は悲しみの
解答を表示する

正解:④

解説:「イルカ」の曲です。

①秋の気配
②祭囃子
③愛のくらし
④手紙
解答を表示する

正解:心もよう

解説:「井上陽水」の曲です。陽水も1970年代にはフォーク調のシブイ曲を多く出しています。

①秋愁
②心もよう
③晩夏
④夏の終わり
解答を表示する

正解:冬が来る前に

解説:「紙風船」、「ふきのとう」が歌った名曲ですネ!

①お祭りの夜
②冬が来る前に
③流星
④夏の風
解答を表示する

正解:線香花火

解説:クレープ解散後の「さだ まさし」の曲です。

①風
②冬の朝
③冬が来る前に
④線香花火
解答を表示する

正解:①

解説:「はしだのりひことシューベルツ」の曲です。個人的には大好きな曲です。

①神田川
②恋の風車
③やさしい雨
④めぐる季節
解答を表示する

正解:①

解説:言わずと知れた「かぐや姫」の代表作です。

①赤ちょうちん
②ずっとあなたが好きでした
③花嫁
④青春酒場
解答を表示する

正解:妹

解説:「かぐや姫」の代表作のひとつですよネ!

①遠い夜明け
②遅すぎた季節
③22歳の別れ
④心の旅
解答を表示する

正解:③

解説:「かぐや姫」の代表作ですネ!

①秋の空
②妹
③冬が来る前に
④晩秋歌
解答を表示する

正解:白い冬

解説:「ふきのとう」の名曲です。

①天使の詩
②今日までそして明日から
③ぼくがつくった愛のうた
④白い冬
解答を表示する

正解:③

解説:「チューリップ」の曲です。

①花のように鳥のように
②一人ぼっちの夏
③晩夏
④青葉城恋唄
解答を表示する

正解:④

解説:「さとう宗幸」さんの大ヒット曲ですネ!

①君がいた夏
②風
③花のように鳥のように
④遠い世界に
解答を表示する

正解:翼をください

解説:「赤い鳥」の大ヒット曲ですネ!

①ずっとあなたが好きでした
②忘れ雪
③終着駅
④池上線
解答を表示する

正解:④

解説:「西島三重子」さんの代表曲ですネ!

①かけてゆく風
②虹とスニーカーの頃
③自由への旅
④翼をください
解答を表示する

正解:戦争を知らない子供たち

解説:「北山修」さんの大ヒット曲ですネ!

①眠れぬ夜
②小さな日記
③この愛に生きて
④遠ざかる雨
解答を表示する

正解:②

解説:「フォー・セインツ」の曲です。

①だれかが風の中で
②戦争を知らない子供たち
③やさしさとして想い出として
④さよならをするために
解答を表示する

正解:④

解説:「ビリー・バンバン」の曲で、テレビドラマの主題歌にもなりました。

①めぐる季節
②わかって下さい
③忘れ雪
④冬の気配
解答を表示する

正解:②

解説:「因幡晃」さんの曲です。

①心もよう
②真夜中のギター
③やさしい雨
④かなしみ笑い
解答を表示する

正解:②

解説:「千賀かほる」さんのデビュー曲です。

①やさしさにさようなら
②愛のきずな
③結婚しようよ
④この愛に生きて
解答を表示する

正解:③

解説:「吉田拓郎 」のヒット曲ですネ!

①銀の指環
②この愛に生きて
③虹と雪のバラード
④生まれた街で
解答を表示する

正解:③

解説:「トワ・エ・モワ」の曲で、札幌オリンピックのテーマソングでしたネ!

①めぐる季節
②さよならをするために
③「いちご白書」をもう一度
④花と空に
解答を表示する

正解:③

解説:荒井由実の作詞・作曲で、はじめは「バンバン」が歌ってました。

①もう歌は作れない
②雨の街を
③一人旅
④雨の街を
解答を表示する

正解:縁切寺

解説:「グレープ」の曲です。

①あなたのすべて
②あなただけに
③縁切寺
④やさしい雨
解答を表示する

正解:僕にまかせてください

解説:さだまさし の作詞・作曲で、はじめは「クラフト」が歌ってました。

①恋は風に乗って
②僕にまかせてください
③早春賦
④風に吹かれて
解答を表示する

正解:空よ

解説:「トワ・エ・モワ」が歌ってました。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歌詞当てクイズ~マニアック編~2より、出題しております。
説明:かっこ内の歌詞を当てるクイズ第2弾です。もちろんマニアックな曲ばかりです。
①元栓がゴーゴー
②ドアノブトントン
③蛇口がキュルキュル
④空よ
解答を表示する

正解:③

解説:お笑いコンビ、バナナマンが歌ってる曲です。

①こぼれたシャンパングラス
②水道ジャージャー
③こぼれたワイングラス
④したたるビールジョッキー
解答を表示する

正解:③

①白夜
②オーロラ
③蜃気楼
④残したリキュールグラス
解答を表示する

正解:白昼夢

①知らない景色
②ふもとの眺望
③白昼夢
④晴れ渡る風景
解答を表示する

正解:①

①空の下
②きれいな夜景
③虹の橋
④雲の上
解答を表示する

正解:④

①欲望
②霧の中
③苦しみ
④希望
解答を表示する

正解:喜び

①常夏の海
②降りそそぐ夏
③ぎらぎら太陽
④暑すぎる夏
解答を表示する

正解:②

①喜び
②時刻表
③日本地図
④日程表
解答を表示する

正解:②

①nine
②写真本
③eight
④seven
解答を表示する

正解:④

①segredo
②segundo
③seguro
④six
解答を表示する

正解:①