その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③ひままぶし
④パッションフルーツ
①牛
②バナナ
③馬
④鶏
①豚
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハツ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁四菜
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③空箸
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム